中国塔

塔是一种非常独特的东方建筑。

中国塔



塔是一种在亚洲常见的,供奉或收藏佛舍利(佛骨)、佛像、佛经、僧人遗体等的高耸型点式建筑,称“佛塔”、“宝塔”。在建筑学层面,塔是一种非常独特的东方建筑。

在东方文化中,塔的意义不仅仅局限于建筑学层面。

它记录了一段段沉淀的历史,承载了宗教、美学、哲学等诸多文化元素,静默如斯,风雨不改。

塔的样式精美,结构精巧,是建筑艺术的集大成者;然而,它的佛学意义似乎超越其上,甚至成为高僧圆寂后埋藏舍利的高层建筑。

 中国塔一般由地宫、塔基、塔身、塔顶和塔刹组成。地宫藏舍利,位于塔基正中地面以下。塔基包括基台和基座。塔刹在塔顶之上,通常由须弥座、仰莲、覆钵、相轮和宝珠组成;也有在相轮之上加宝盖、圆光、仰月和宝珠的塔刹。这些形制是由窣堵波演化而来的。

后来塔身逐渐变为多层造型,于公元三至四世纪,即有三层塔身出现,其后更有五层、七层、九层、十三层、十五层、十七层,乃至三十七层等重层结构。覆钵是向下的半球体,状如倒覆之钵。我国与其他东方诸国的坟墓,自古即呈小丘之状。后来,覆钵的半球形渐次增高,如鹿野苑的达密克塔,它的覆钵明显高耸起来。

每个塔都有它鲜为人知的历史故事,瞭望着千年的沧桑变幻……

所以我们开通此站,用来记录和分享中国塔。

网址:www.chinatower.cn

lofter: china-tower.lofter.com


评论

© 中国塔 | Powered by LOFTER